Pengaruh Stres Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Pt Sukses Gatuga Timur Makassar - Philipus Reli Padangallo; Nurdin Latief; Andi Saharuddin (STIM-LPI Makassar, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi dampak stres kerja dan kompensasi pada kinerja karyawan di PT Sukses Gatuga Timur. Subjek studi ini terdiri dari karyawan yang bekerja di PT Sukses Gatuga Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terlibat. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah nonprobability sampling. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software statistik, serta melakukan uji asumsi klasik mencakup uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa nilai koefisien determinasi (R²) yang sebesar 0,006 menunjukkan bahwa variabel stres kerja dan kompensasi hanya dapat menjelaskan sebesar 0,6% pengaruhnya terhadap kinerja karyawan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar kajian ini. Koefisien korelasi (R) yang bernilai 0,076 menunjukkan adanya hubungan yang sangat lemah antara variabel independen dengan variabel dependen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa stres kerja dan kompensasi memberikan dampak yang minimal terhadap kinerja karyawan di PT Sukses Gatuga Timur.