Peningkatan Kualitas Pembelajaran IPS melalui PBL Berbantuan Mobile Learning Pada Kelas V Sekolah Dasar - Muhammad Imaduddin; Nora Sara Damayanti; Hana Andriningrum; Helda Kusuma Wardani; Vit Ardhyantama; Melyza Vidhia Putri (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Kualitas pembelajaran IPS di sekolah dasar menuntut pembelajaran yang efektif dalam mengoptimalkan keterampilan guru, aktivitas belajar, dan hasil belajar peserta didik, namun capaian tersebut belum optimal. Penelitian tindakan kelas memiliki tujuan peningkatan mutu pembelajaran IPS pada peserta didik kelas VA SDN Srondol Wetan 05 Semarang melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan mobile learning. Penelitian mengadaptasikan model spiral Kemmis dan Taggart bertahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data didapat melalui teknik tes dan non-tes dianalisis berpendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang konsisten pada keterampilan guru, aktivitas belajar, dan hasil belajar peserta didik. Keterampilan guru meningkat dari 50% di siklus I menjadi 62,5% di siklus II, 69,64% di siklus III, 73,21% di siklus IV, dan 87,5% di siklus V. Aktivitas peserta didik mengalami kenaikan dari 51,46% di siklus I menjadi 59,82%, 67,93%, 73,70%, hingga 81,89% di siklus V. Ketuntasan hasil belajar pun bertambah dari 28,75% di siklus I menjadi 53,93% di siklus II, 64,85% di siklus III, serta 75% dan 85,71% di siklus IV dan V. Temuan tersebut menegaskan bahwasanya penerapan model PBL berbasis mobile learning efektif meningkatkan kualitas pembelajaran IPS pada aspek proses maupun hasil belajar.