Analisis Social Return on Investment (SROI) Program CSR PT Bukit Asam pada Kelompok Peternak Dusun Kayu Gadang Kota Sawah Lunto Provinsi Sumatera Barat - Nuraini Budi Astuti; Yonariza; Mahdi; Cut Mutiani (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2026)
Keberadaaan suatu aktivitas bisnis saat ini tidak hanya ditunjukkan untuk mendapatkan keuntungan tapi juga memberikan manfaat bagi linkungndan dan masyarakat sekitarnya. Hal tersebut dapat dilakukan melalui tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan investasi sosial. Untuk mengukur efektivitas suatu program, perlu dilakukan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program CSR PT Bukit Asam (PT BA) pada kelompok peternak Dusun Kayu Gadang dengan menggunakan metode Social Return On Investment (SROI). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan implementasi program CSR PT BA dan menganalisis keberhasilan program melalui hasil nilai SROI. Hasil perhitungan dalam 10 tahun setelah investasi nilai SROI dalam program ini menunjukkan rasio 5,18, artinya setiap Rp. 1,- investasi yang dilakukan PT BA akan memberikan manfaat sebesar Rp. 5,18,-. Program ini dapat dikategorikan berhasil karena dapat melebihi rasio 1 dalam SROI. Jika dilihat dari aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan, program ini memiliki potensi keberlanjutan yang baik dan layak untuk dilanjutkan.