Efisiensi Ekonomi Usaha Ternak Sapi Perah dan Persepsi Anggota Koperasi terhadap Layanan KPS Bogor - Recika Amalia Putri; Arini Hardjanto (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2026)
Koperasi Produksi Susu dan Usaha Peternakan (KPS) Bogor merupakan wadah bagi para peternak sapi perah dalam meningkatkan kesejahteraan melalui produksi dan pemasaran susu segar. Koperasi ini berperan dalam mendukung efisiensi dan keberlanjutan usaha peternakan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi faktor-faktor memengaruhi produksi usaha ternak sapi perah di Kabupaten dan Kota Bogor, (2) Menganalisis tingkat efisiensi ekonomi pada usaha ternak sapi perah di Kabupaten dan Kota Bogor, (3) Menganalisis persepsi anggota koperasi terhadap layanan KPS Bogor. Metode yang digunakan meliputi fungsi produksi Cobb-Douglas, rasio NPM/BKM untuk efisiensi ekonomi, serta analisis persepsi menggunakan skala likert. Hasil menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang memengaruhi produksi usaha ternak sapi perah adalah pakan konsentrat, (2) Penggunaan input hijauan, konsentrat, dan tenaga kerja masih perlu ditingkatkan, sementara penggunaan ampas tahu perlu dikurangi agar alokasi input lebih optimal, (3) Persepsi anggota koperasi pada kelima indikator memiliki total rataan skor 3,84.