Edukasi Mindful Eating Berbasis Social Cognitive Theory pada Siswa SMA Dr. Soetomo Surabaya sebagai Upaya Preventif Sindrom Metabolik - Farah Nuriannisa; Anugrah Linda Mutiarani; Hapuk Safira Ibrahim; Brisa Ayu Dinar; Pratiwi Hariyani Putri; Catur Wulandari (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Sindrom metabolik merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat terjadi pada remaja. Salah satu faktor risiko sindrom metabolik yang dapat diubah adalah pola konsumsi, yaitu dengan penerapan mindful eating. Upaya preventif berupa edukasi gizi mengenai mindful eating dapat diberikan pada remaja, misalnya dengan menggunakan pendekatan Social Cognitive Theory. Kegiatan edukasi mindful eating berbasis Social Cognitive Theory ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan awareness terkait mindful eating pada siswa SMA Dr. Soetomo Surabaya sebagai upaya preventif sindrom metabolik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama dua hari kepada 70 siswa kelas X SMA Dr. Soetomo Surabaya dengan metode ceramah, diskusi, dan permainan interaktif. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test, terjadi peningkatan peningkatan pengetahuan yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata dari 74,29 menjadi 79,43. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa edukasi mindful eating berbasis Social Cognitive Theory terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa sebagai upaya pencegahan dini terhadap sindrom metabolik.