Analisis Ketahanan Mikrogrid Energi Terbarukan Off-Grid Terhadap Gangguan Simetris Tiga Fasa: Studi Kasus di Wilayah 3T Kalimantan - Dwi Sahidin; Purwiyanto; Hendi Purnata; Feta Kukuh Pambudi; Radhiansyah; Syaiful Ismail (PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO, 2026)
Peningkatan pemanfaatan energi terbarukan di wilayah terpencil memunculkan tantangan baru dalam menjaga stabilitas sistem tenaga listrik, khususnya saat terjadi gangguan simetris. Penelitian ini mengevaluasi dampak gangguan tiga-fasa-ke-tanah pada mikrogrid off-grid yang terdiri dari pembangkit surya, mikrohidro, angin, dan sistem baterai. Simulasi dilakukan di MATLAB/Simulink dengan berbagai kombinasi pembangkit dan beban. Hasil menunjukkan konfigurasi surya mandiri memiliki lonjakan tegangan dan arus tertinggi (3,57 p.u dan 4,50 p.u), menunjukkan sensitivitas tinggi terhadap gangguan. Sebaliknya, sistem mikrohidro mandiri menunjukkan ketahanan terbaik dengan tegangan lebih 1,13 p.u, masih dalam batas toleransi kurva ITIC/CBEMA. Integrasi baterai efektif dalam meredam fluktuasi, sedangkan filter pasif pada inverter justru memicu lonjakan transien. Kontribusi utama penelitian ini adalah pemetaan respons sistem terhadap gangguan berdasarkan konfigurasi pembangkit menggunakan kurva ITIC/CBEMA, mendukung perancangan mikrogrid tangguh untuk wilayah 3T. Disarankan penggunaan kontrol inverter adaptif dan sistem proteksi berespons cepat.