PENGARUH KOMPENSASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN NON-ASN DI KECAMATAN BATUNUNGGAL KOTA BANDUNG - Rindy Ulfha Alfiah; Inne Satyawisudarini; Dudi Hendaryan (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Kecenderungan angkat kaki dari pekerjaan pada tenaga Non-ASN di Kecamatan Batununggal Kota Bandung ditelaah dalam riset kuantitatif deskriptif dan verifikatif ini berdasarkan sudut pandang pemberian kompensasi serta tekanan beban kerja. Isu ini krusial lantaran tingginya angka perputaran pegawai berisiko merusak stabilitas organisasi dan efektivitas layanan publik. Seluruh populasi yang berjumlah 40 tenaga Non-ASN dilibatkan penuh sebagai responden melalui teknik sensus atau sampel jenuh. Data dihimpun lewat observasi, wawancara, serta kuesioner, yang kemudian dikonversi memakai Method of Successive Interval sebelum diuji melalui analisis jalur. Secara deskriptif, aspek kompensasi mencatat angka 69,09% (kategori baik), beban kerja mencapai 75,15% (kategori baik), dan keinginan pindah kerja berada di posisi 67,61% (kategori cukup baik dengan kecenderungan keluar yang relatif rendah). Hasil estimasi jalur menunjukkan bahwa kompensasi membawa pengaruh signifikan terhadap keinginan keluar dengan koefisien sebesar 0,551 dan nilai t hitung 4,281 pada signifikansi kurang dari 0,001. Sebaliknya, besaran beban kerja terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap niat keluar, ditunjukkan oleh koefisien jalur 0,239, nilai t hitung 1,857, dan angka signifikansi 0,071. Jika diuji bersama-sama, kedua faktor tersebut berpengaruh signifikan terhadap niat mengundurkan diri dengan capaian F hitung 14,221 dan nilai signifikansi di bawah 0,001. Gabungan kompensasi dan beban kerja ini menyumbang porsi pengaruh sebesar 43,5%, sedangkan sisa 56,5% ditentukan faktor eksternal di luar model amatan.