PENGARUH ETIKA KERJA DAN LINGKUNGAN NON FISIK TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN DI AFRA MUSLIM DISTRO - Bias Dhia Rabbani; Dudi Hendaryan; Inne Satyawisudarini (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Kepatuhan kerja staf pada Afra Muslim Distro Bandung dikaji melalui sudut pandang moralitas profesional dan atmosfer kerja non-material dalam riset ini. Studi kuantitatif yang mengusung sifat deskriptif serta verifikatif ini menempatkan etika kerja beserta kondisi lingkungan non-fisik selaku variabel bebas, sedangkan kedisiplinan bertindak sebagai variabel terikat. Seluruh karyawan yang berjumlah 33 orang dijadikan subjek amatan secara menyeluruh lewat skema sampling jenuh atau sensus. Penjaringan opini mengandalkan instrumen kuesioner dengan skala Likert, di mana datanya dikonversi memakai Method of Successive Interval sebelum diuji lewat analisis jalur. Berdasarkan hasil olah data, moralitas kerja secara parsial terbukti membawa kontribusi positif dan signifikan dengan nilai koefisien beta sebesar 0,612 serta nilai t hitung mencapai 4,342, melampaui t tabel sebesar 2,042 pada tingkat signifikansi kurang dari 0,001. Di samping itu, lingkungan non-fisik juga memperlihatkan pengaruh positif dan signifikan yang serupa, ditandai oleh koefisien beta sebesar 0,323 dan nilai t hitung 2,293 dengan signifikansi di bawah 0,029. Apabila diuji bersama-sama, kombinasi kedua aspek tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan karyawan dengan capaian F hitung sebesar 61,013 yang berada di atas F tabel sebesar 3,32 serta signifikansi di bawah 0,001. Gabungan faktor tersebut memberikan sumbangsih sebesar 80,3 persen pada variasi disiplin, sedangkan sisa 19,7 persen dipicu oleh aspek eksternal lain di luar amatan. Oleh karena itu, penguatan nilai moral dalam bekerja serta pencarian suasana kerja non-fisik yang harmonis menjadi kunci strategis demi mendongkrak ketertiban kerja staf.