PENGARUH RATING DAN REVIEW GOOGLE MAPS TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA CAFE NJAYO - Ade Rahma Sari; Kushardanta (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara konsumen memperoleh informasi sebelum melakukan pembelian, khususnya pada sektor kuliner. Salah satu platform yang banyak dimanfaatkan masyarakat adalah Google Maps karena menyediakan informasi berupa rating dan review yang dapat memengaruhi persepsi serta minat konsumen terhadap suatu tempat usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rating dan review Google Maps terhadap minat beli konsumen pada Cafe Njayo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah mengunjungi atau mengetahui Cafe Njayo melalui Google Maps. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden aktif menggunakan Google Maps sebagai sumber informasi sebelum mengunjungi tempat kuliner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rating dan review Google Maps berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Semakin tinggi rating dan semakin positif review yang diberikan, maka semakin tinggi pula minat beli konsumen terhadap Cafe Njayo. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pelaku usaha kuliner dalam mengoptimalkan pengelolaan rating dan review digital sebagai strategi pemasaran untuk meningkatkan minat beli konsumen.