OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING KONVEKSI DIGDAYA.CO DI ERA INDUSTRI 4.0 - Zaenul Ridwan Syahputra; Arif Igo (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi strategi pemasaran digital dalam meningkatkan daya saing UMKM Konveksi Digdaya.co di era industri 4.0. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum optimalnya pemanfaatan digital marketing oleh pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan digital marketing, khususnya melalui Google Ads, Instagram, dan TikTok, mampu meningkatkan visibilitas usaha dan jumlah pelanggan secara signifikan. Google Ads menjadi platform paling efektif dengan peningkatan jumlah pelanggan dari sekitar 30–40 menjadi lebih dari 100 per bulan serta peningkatan penjualan hingga 30%. Sementara itu, media sosial berperan dalam membangun interaksi dan keterlibatan konsumen. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang tepat dan terintegrasi dapat meningkatkan daya saing UMKM, dengan faktor kunci berupa pemilihan platform, pemahaman pasar, serta evaluasi strategi secara berkelanjutan.