Implementasi Smart HRM dan pengukuran digital Employee-Human Development Index untuk kesejahteraan karyawan - Nurhidayati Nurhidayati; Olivia Fachrunnisa; Ardian Adhiatma (CV. Yudhistt Fateeh, 2026)
Transformasi digital yang massif telah mendorong perubahan signifikan dalam pengelolaan sumber daya manusia melalui konsep Smart Human Resource Management (Smart HRM). Namun, implementasi Smart HRM masih fokus pada efisiensi operasional dan belum sepenuhnya diarahkan pada pembangunan manusia secara holistik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman manajer SDM mengenai kontribusi Smart HRM terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Digital Employee-Human Development Index (DE-HDI). Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui FGD dan knowledge sharing yang melibatkan 10 manajer perusahaan manufaktur di Jawa Tengah yang sudah mengimplementasi Smart HRM di perusahaannya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman manajer SDM terhadap fungsi implementasi Smart HRM sebagai pendorong (enabler) kesejahteraan karyawannya. Selain itu, kontribusi efek spillover dari tempat kerja ke masyarakat dalam bentuk peningkatan literasi digital dan kesejahteraan sosial. Dengan demikian, Smart HRM tidak hanya berperan sebagai alat manajerial, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam pembangunan manusia berbasis digital. Massive digital transformation has driven significant changes in human resource management through the concept of Smart Human Resource Management (Smart HRM). However, the implementation of Smart HRM has primarily focused on operational efficiency and has not been fully directed toward holistic human development. This community service activity aims to enhance HR managers’ understanding of the contribution of Smart HRM to the Human Development Index (HDI) and the Digital Employee-Human Development Index (DE-HDI). The method employed was an educational-participatory approach through focus group discussions (FGDs) and knowledge-sharing sessions involving 10 managers from manufacturing companies in Central Java that have implemented Smart HRM in their organizations. The results of the activity indicate an increased awareness and understanding among HR managers regarding the role of Smart HRM implementation as an enabler of employee well-being. In addition, there were spillover effects from the workplace to the community in the form of improved digital literacy and social welfare. Therefore, Smart HRM functions not only as a managerial tool but also as a strategic instrument for digital-based human development.