PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN KESADARAN DIRI (SELF AWARENESS) TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Nur Aprilda Mardatillah; Meimunah S Moenada; Mhd. Subhan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to examine the effect of the school environment on students’ learning discipline in Islamic Religious Education subjects at SMP Negeri 1 Pangkalan Kuras, Pelalawan Regency, Riau Province; to analyze the effect of self-awareness on students’ learning discipline in Islamic Religious Education subjects; and to investigate the simultaneous effect of the school environment and self-awareness on students’ learning discipline in Islamic Religious Education subjects at SMP Negeri 1 Pangkalan Kuras, Pelalawan Regency, Riau Province. This research employed a quantitative approach. The population consisted of 738 students. The sample was determined using the Slovin formula with a 5% margin of error, resulting in 259 students selected through proportionate stratified random sampling. Data were collected using questionnaires, and data analysis techniques included simple linear regression and multiple linear regression analyses. The findings revealed a significant effect of the school environment on students’ learning discipline (significance value = 0.000 < 0.05). Self-awareness was also found to have a significant effect on students’ learning discipline (significance value = 0.000 < 0.05). Furthermore, the school environment and self-awareness simultaneously had a significant effect on students’ learning discipline (significance value = 0.000 < 0.05), contributing 53.1% to the variance in learning discipline. These findings indicate that a supportive school environment and strong self-awareness synergistically enhance students’ learning discipline in Islamic Religious Education subjects. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan sekolah terhadap disiplin belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 1 Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau, menguji pengaruh kesadaran diri (self awareness) terhadap disiplin belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 1 Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau, dan menguji pengaruh lingkungan sekolah dan kesadaran diri (self awareness) secara simultan terhadap disiplin belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 1 Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 738 siswa. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 259 siswa yang diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan sekolah terhadap disiplin belajar siswa (nilai signifikan= 0,000 < 0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan kesadaran diri (self awareness) terhadap disiplin belajar siswa (nilai signifikan= 0,000 < 0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah dan kesadaran diri (self awareness) secara simultan terhadap disiplin belajar siswa (nilai signifikan= 0,000 < 0,05) memperoleh nilai kontribusi sebesar 53,1%. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan sekolah dan kesadaran diri yang baik bersinergi dalam meningkatkan disiplin belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.