SISTEM KONTROL SIKAP DAN SISTEM TELEMETRI, PELACAK, KOMANDO, DAN JARAK - Marsun Marsun; Muhamad Arif; Eko Kustiawan; Dian Utami; Suwandi Suwandi; Nurman Yakin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The growing demand for systems capable of maintaining motion stability while ensuring continuous data exchange has become increasingly evident with the advancement of robotics, intelligent navigation technologies, and unmanned vehicles. This challenge has encouraged the development of an architecture that not only emphasizes accurate attitude control but also supports sustainable data communication within a unified operational environment. This study explores the integration of an attitude control system and a wireless telemetry system through the combination of accelerometer and gyroscope sensors, actuators, and a 433 MHz radio module implemented on a robotics-based mobile platform. System performance was evaluated through a series of tests focusing on orientation accuracy, measurement error, control response, communication delay, and data transmission success rate. The results indicate that the system was able to maintain orientation errors within a range of 0.5°–1.3%, with an average response time of less than one second. From the telemetry perspective, the data transmission success rate remained at 91% over a distance of 250 meters, despite an increase in communication delay as the transmission range expanded. These findings demonstrate that orientation control and data communication can be effectively integrated into a single real-time operational system. The main contribution of this study lies in the integration of control and telemetry functions into a unified operational framework capable of supporting simultaneous monitoring and control requirements across various modern robotics and Internet of Things (IoT) applications. ABSTRAK Kebutuhan akan sistem yang mampu mempertahankan kestabilan gerak sekaligus menjamin kontinuitas pertukaran data semakin meningkat seiring berkembangnya teknologi robotika, navigasi cerdas, dan kendaraan tanpa awak. Tantangan tersebut mendorong pengembangan suatu arsitektur yang tidak hanya berfokus pada ketepatan pengendalian orientasi, tetapi juga pada kemampuan komunikasi data yang berlangsung secara berkelanjutan dalam satu lingkungan operasional. Penelitian ini mengeksplorasi integrasi sistem kontrol sikap dan telemetri berbasis komunikasi nirkabel melalui penggabungan sensor akselerometer, giroskop, aktuator, serta modul radio 433 MHz yang diimplementasikan pada perangkat bergerak berbasis robotika. Kinerja sistem dievaluasi melalui serangkaian pengujian yang menitikberatkan pada akurasi orientasi, tingkat kesalahan pembacaan, respons pengendalian, keterlambatan komunikasi, dan keberhasilan transmisi data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan error orientasi pada rentang 0,5°–1,3° dengan waktu respons rata-rata kurang dari satu detik. Pada aspek telemetri, keberhasilan pengiriman data masih mencapai 91% pada jarak 250 meter meskipun terjadi peningkatan delay komunikasi seiring bertambahnya jarak transmisi. Temuan tersebut memperlihatkan bahwa pengendalian orientasi dan komunikasi data dapat diintegrasikan secara efektif dalam satu sistem yang bekerja secara real-time. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyatuan fungsi kendali dan telemetri dalam satu rancangan operasional yang mampu mendukung kebutuhan pemantauan dan pengendalian secara simultan pada berbagai aplikasi berbasis robotika modern dan Internet of Things (IoT).