KYAI DIGITAL” DAN TRANSFORMASI SUMBER BELAJAR PAI GENERASI Z - Fatur Rahman; Nurdin Nurdin; Adawiyah Pettalongi; Andi Anirah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The rapid development of digital technology has transformed the way Generation Z accesses and learns religious knowledge. The emergence of various social media platforms has given rise to the phenomenon of “digital kyai,” referring to religious figures who deliver Islamic teachings and da’wah through digital media. This study aims to analyze the phenomenon of digital kyai and the transformation of Islamic Religious Education (PAI) learning resources among Generation Z. The research employed a library research method by reviewing and analyzing relevant scholarly sources, including journal articles, books, and previous studies related to digital Islamic education, social media, and the religious behavior of Generation Z. The collected data were analyzed using a descriptive-qualitative approach through identification, categorization, interpretation, and synthesis of findings from the literature. The results indicate that digital kyai have become one of the primary references for Generation Z because they provide religious learning that is more flexible, communicative, interactive, and easily accessible. The transformation of PAI learning resources reflects a shift from teacher-centered and conventional text-based learning toward audiovisual and social media-based digital platforms. Nevertheless, this phenomenon also presents challenges, including the emergence of instant religious authority, superficial religious understanding, and limited religious digital literacy. The study concludes that digital kyai can effectively support Islamic religious learning when accompanied by strengthened Islamic digital literacy, teacher guidance, and the integration of religious moderation values within digital learning environments. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola akses dan pembelajaran agama di kalangan Generasi Z. Kehadiran berbagai platform media sosial melahirkan fenomena “kyai digital”, yaitu figur keagamaan yang menyampaikan dakwah dan pembelajaran Islam melalui media berbasis digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis fenomena kyai digital serta transformasi sumber belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Generasi Z. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji dan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, artikel, dan hasil penelitian yang relevan dengan pendidikan Islam digital, media sosial, dan perilaku religius Generasi Z. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif-kualitatif melalui proses identifikasi, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis temuan dari berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kyai digital menjadi salah satu sumber rujukan utama bagi Generasi Z karena menawarkan akses pembelajaran agama yang lebih fleksibel, komunikatif, interaktif, dan mudah dijangkau. Transformasi sumber belajar PAI menunjukkan pergeseran dari model pembelajaran yang berpusat pada guru dan kitab konvensional menuju pemanfaatan media digital berbasis audiovisual dan media sosial. Namun demikian, fenomena ini juga menghadirkan tantangan berupa munculnya otoritas keagamaan instan, penyebaran pemahaman agama yang dangkal, serta rendahnya literasi digital keagamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan kyai digital dapat mendukung pembelajaran PAI secara efektif apabila diimbangi dengan penguatan literasi digital Islam, pendampingan guru, serta integrasi nilai-nilai moderasi beragama dalam ekosistem pembelajaran digital.