KECERDASAN EMOSIONAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL 0 MDPL KARYA NURWINA SARI - Salsabyla Nurul Khanifah; Eko Suroso (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Emotional intelligence plays a crucial role in an individual’s life. Literary works, particularly novels, hold great potential as an effective alternative medium for reflecting and instilling emotional intelligence values in readers. This study focuses on the representation of emotional intelligence in the main character of the novel 0 MDPL by Nurwina Sari, analyzed using Daniel Goleman’s theory of emotional intelligence. This study employs a qualitative approach with a descriptive-interpretive method, in which data consisting of text excerpts reflecting aspects of emotional intelligence were collected through the stages of thorough reading, marking relevant sections, and classifying them based on the five components of Goleman’s theory. The results of the study indicate that the main character, Rangga, fully embodies all five components of emotional intelligence: self-awareness, reflected in his ability to recognize and understand his own emotions when witnessing Andini with others; self-control, evident when he maintains composure in front of others despite his heart being shattered; internal motivation that continues to drive him to face the future with optimism amidst unhealed wounds, empathy manifested in his sensitivity and response to Nina’s sorrow, and social skills that function effectively even while he is heartbroken. ABSTRAK Kecerdasan emosional memiliki peran penting dalam kehidupan individu. Karya sastra khususnya novel memiliki potensi besar sebagai media alternatif yang efektif dalam merefleksikan dan menanamkan nilai-nilai kecerdasan emosional kepada pembaca. Penelitian ini berfokus pada representasi kecerdasan emosional tokoh utama dalam novel 0 MDPL karya Nurwina Sari yang dikaji menggunakan teori kecerdasan emosional Daniel Goleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif interpretatif, di mana data berupa kutipan teks yang mencerminkan aspek kecerdasan emosional dikumpulkan melalui tahapan membaca secara menyeluruh, menandai bagian yang relevan, mengklasifikasikan berdasarkan lima komponen teori Goleman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama Rangga merepresentasikan kelima komponen kecerdasan emosional secara menyeluruh, yaitu kesadaran diri yang tercermin dari kemampuannya mengenali dan memahami emosinya sendiri ketika menyaksikan Andini bersama orang lain, pengendalian diri yang tampak saat ia mampu menampilkan ketenangan di hadapan orang lain meskipun hatinya tengah hancur, motivasi internal yang terus mendorongnya untuk optimis menatap hari esok di tengah luka yang belum sembuh, empati yang terwujud dalam kepekaan dan responnya terhadap kesedihan Nina, serta keterampilan sosial yang tetap berfungsi dengan baik meskipun ia sedang dalam kondisi patah hati.