PENGARUH LITERASI KEUANGAN DIGITAL, MOTIVASI DIRI, PERSEPSI KEMUDAHAN, DAN PENGARUH SOSIAL TERHADAP MINAT INVESTASI REKSADANA: PERAN MEDIASI EFIKASI DIRI KEUANGAN PADA GENERASI MILENIAL - Bondan Wicaksono; Abdul Halik; Siti Mujanah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The wide gap in digital financial inclusion and literacy, according to OJK data, and the surge in young investors, are the background to this research. This issue requires strengthening psychological confidence to improve millennial financial decisions. The focus of this research is to analyze the influence of digital financial literacy, self-motivation, perceived ease of use, and social influence on mutual fund investment interest through the mediation of financial self-efficacy. An explanatory quantitative approach was applied by distributing questionnaires to 150 millennial respondents in South Jakarta. The collected data were analyzed structurally using the SEM-PLS method through a bootstrapping technique of 5,000 subsamples. The quantitative data test results proved that the path coefficient values ​​of digital literacy (beta = 0.312), platform ease of use (beta = 0.267), and social influence (beta = 0.224) had a significant positive effect on financial self-efficacy. Directly, self-motivation (beta = 0.289) and financial self-efficacy (beta = 0.418) were shown to significantly increase investment interest. The study's main conclusion confirms that financial self-efficacy acts as a partial mediator, successfully bridging external factors into actual investment behavior. Financial platform developers are recommended to integrate integrated digital education and intuitive interface design to stimulate millennials' investment confidence. ABSTRAK Tingginya gap inklusi dan literasi keuangan digital berdasarkan data OJK serta lonjakan investor muda melatarbelakangi penelitian ini. Masalah tersebut menuntut adanya penguatan keyakinan psikologis agar keputusan finansial milenial menjadi lebih akurat. Fokus penelitian ini adalah menganalisis pengaruh literasi keuangan digital, motivasi diri, persepsi kemudahan, dan pengaruh sosial terhadap minat investasi reksadana melalui mediasi efikasi diri keuangan. Pendekatan kuantitatif eksplanatori diterapkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 responden generasi milenial di Jakarta Selatan. Data yang terkumpul dianalisis secara struktural menggunakan metode SEM-PLS melalui teknik bootstrapping 5.000 subsampel. Data kuantitatif hasil pengujian membuktikan nilai koefisien jalur dari literasi digital (beta = 0,312), kemudahan platform (beta = 0,267), dan pengaruh sosial (beta = 0,224) berpengaruh positif signifikan terhadap efikasi diri keuangan. Secara langsung, motivasi diri (beta = 0,289) dan efikasi diri keuangan (beta = 0,418) terbukti meningkatkan minat investasi secara signifikan. Simpulan utama penelitian menegaskan bahwa efikasi diri keuangan bertindak sebagai mediator parsial yang sukses menjembatani faktor eksternal menjadi perilaku investasi aktual. Pengembang platform finansial direkomendasikan untuk mengintegrasikan edukasi digital terpadu dan desain antarmuka yang intuitif guna menstimulasi rasa percaya diri milenial dalam berinvestasi.