PENGARUH KOMITMEN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR BERBASIS AJARAN BHAGAVAD GITA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI PADA SISWA - Ketut Ayu Binayanti; I Made Sedana; I Wayan Sudiarta (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Learning achievement in Hindu Religious Education and Character Education is influenced not only by students’ academic abilities but also by their engagement in learning and the internal drives that support it. In this context, the teachings of the Bhagavad Gita Chapter I Verses 28–30 are considered to have the potential to strengthen learning motivation through the internalization of spiritual values relevant to students’ lives. This study explores how learning commitment and learning motivation grounded in these teachings are related to the academic achievement of ninth-grade students at SMPN 3 Tejakula. The study employed a quantitative correlational approach involving 73 students selected as the research sample. Data on learning commitment and learning motivation were collected through questionnaires and observations. The data were analyzed using multiple linear regression to examine the contribution of each variable to students’ learning achievement. The findings indicate that both learning commitment and learning motivation based on the values contained in Bhagavad Gita Chapter I Verses 28–30 exert a positive and significant influence on learning achievement, both individually and simultaneously. The proposed model explains 73.9% of the variance in students’ learning achievement, while the remaining 26.1% is attributable to factors beyond the scope of this study. These results underscore the importance of strengthening students’ learning commitment and fostering motivation rooted in the spiritual values of the Bhagavad Gita as an approach to improving achievement in Hindu Religious Education and Character Education. ABSTRAK Prestasi belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti tidak hanya berkaitan dengan kemampuan akademik siswa, tetapi juga dipengaruhi oleh kualitas keterikatan mereka terhadap proses belajar serta dorongan internal yang mendasarinya. Dalam konteks tersebut, ajaran Bhagavad Gita Bab I Sloka 28–30 dipandang memiliki potensi untuk memperkuat motivasi belajar melalui internalisasi nilai-nilai spiritual yang relevan dengan kehidupan peserta didik. Kajian ini menelaah bagaimana komitmen belajar dan motivasi belajar yang berlandaskan ajaran tersebut berhubungan dengan capaian belajar siswa kelas IX SMPN 3 Tejakula. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif korelasional terhadap 73 siswa yang dipilih sebagai sampel penelitian. Informasi mengenai komitmen belajar dan motivasi belajar diperoleh melalui kuesioner serta didukung oleh observasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda untuk melihat kontribusi masing-masing variabel terhadap prestasi belajar. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa komitmen belajar dan motivasi belajar berbasis nilai-nilai Bhagavad Gita Bab I Sloka 28–30 sama-sama menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, baik ketika diuji secara terpisah maupun secara bersama-sama. Model yang dibangun mampu menjelaskan 73,9% variasi prestasi belajar siswa, sedangkan 26,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil tersebut menegaskan bahwa penguatan komitmen belajar yang didukung oleh motivasi berlandaskan nilai spiritual Bhagavad Gita dapat menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti.