PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS GAME INTERAKTIF WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN BELAJAR SISWA - Hilda Fauziyah; A. Ardiansyah; Firdiansyah Alhabsyi; Sri Dewi Lisnawaty (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Learning experience is an essential aspect of educational quality, requiring innovative instructional media that can enhance student engagement. One of the interactive learning media widely used is Wordwall. This study aimed to determine the effect of Wordwall-based interactive game learning on students' learning experiences in Social Studies at MI Muhammadiyah Nunu. This research employed a quantitative approach using a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 25 students who participated in both the pretest and posttest. Data were collected using a learning experience questionnaire administered before and after the implementation of Wordwall. The data were analyzed through validity, reliability, and normality tests, followed by a paired sample t-test and N-gain analysis to measure the improvement in students' learning experiences. The findings indicated that the significance value of the paired sample t-test was greater than 0.05, indicating no statistically significant difference between the pretest and posttest scores. Furthermore, the N-gain result was categorized as low, suggesting that the improvement in students' learning experiences after the implementation of Wordwall was not optimal. Therefore, it can be concluded that the use of the Wordwall interactive game in this study did not have a significant effect on improving students' learning experiences in Social Studies at MI Muhammadiyah Nunu. ABSTRAK Pengalaman belajar merupakan salah satu aspek penting yang menentukan kualitas proses pembelajaran sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa. Salah satu media yang banyak digunakan adalah game interaktif Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis game interaktif Wordwall terhadap pengalaman belajar siswa pada mata pelajaran IPS di MI Muhammadiyah Nunu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas 25 siswa yang dipilih sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian angket pengalaman belajar sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penerapan Wordwall. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji hipotesis dengan paired sample t-test, serta perhitungan N-gain untuk mengetahui tingkat peningkatan pengalaman belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi uji paired sample t-test lebih besar dari 0,05 sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Hasil perhitungan N-gain juga berada pada kategori rendah, yang menunjukkan bahwa peningkatan pengalaman belajar siswa setelah penerapan Wordwall belum optimal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan game interaktif Wordwall pada penelitian ini belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengalaman belajar siswa pada mata pelajaran IPS di MI Muhammadiyah Nunu.