Pengaruh Pemberian Suplementasi Gizi Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tapen Tahun 2025 - Syafira Maulidiyah Fahrudi; Muthmainnah Zakiyyah; Bagus Supriyadi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius karena dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan bayi, serta gangguan pertumbuhan dan perkembangan janin. Suplementasi gizi, terutama menggunakan Multiple Micronutrient Supplementation (MMS), merupakan salah satu upaya yang direkomendasikan oleh WHO untuk mencegah dan menanggulangi anemia. Mengetahui pengaruh pemberian suplementasi gizi terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tapen, Kabupaten Bondowoso. Metode Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 30 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui hasil laborat dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan Tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian didapatkan sebelum intervensi, 46,67% responden memiliki kadar Hb <11 g/dL, dan 53,33% memiliki kadar Hb tepat 11 g/dL. Setelah intervensi selama 30 hari dengan pemberian tablet MMS, seluruh responden (100%) mengalami peningkatan kadar Hb menjadi >11 g/dL. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian suplementasi maka H1 diterima yang berarti ada pengaruh dalam pemberian suplementasi gizi (MMS) secara signifikan untuk meingkatkan kadar Hb pada ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Tapen. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi seluruh tenaga kesehatan, masyarakat serta ibu hamil tentang Pemberian suplementasi gizi (MMS) secara signifikan meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dan dapat dijadikan strategi penting dalam upaya penurunan angka kejadian anemia pada ibu hamil.