Edukasi gizi dan diet seimbang pada anak prasekolah di TK NW Mataram - Diny Kusumawardani; Herni Sulastien; Siti Zuraida Muhsinin; Musniati; Baiq Lindi (CV LINK Education Publication, 2026)
Latar Belakang: Kelompok anak usia prasekolah mudah mengalami masalah gizi akibat asupan yang tidak seimbang; pemberian pendidikan gizi pada tahap awal dapat membantu meningkatkan pengetahuan orang tua dan anak mengenai pola makan sehat. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang gizi dan diet seimbang pada anak prasekolah di TK NW Mataram. Metode: Kegiatan dilakukan dengan desain pretest-posttest pada 35 anak prasekolah. Edukasi diberikan melalui ceramah interaktif, permainan edukatif, media gambar “Isi Piringku”, dan praktik memilih makanan sehat. Pengukuran pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah edukasi menggunakan kuesioner sederhana dan dianalisis secara deskriptif. Hasil: Nilai rata-rata pengetahuan anak meningkat dari 58,4 sebelum edukasi menjadi 84,6 setelah edukasi. Sebanyak 85,7% anak mampu menyebutkan makanan sehat setelah intervensi dibandingkan 37,1% sebelum intervensi. Anak menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan. Kesimpulan: Edukasi gizi dan diet seimbang efektif meningkatkan pengetahuan anak prasekolah mengenai makanan sehat. Program serupa perlu dilakukan secara berkala dengan melibatkan guru dan orang tua.