Implementasi Sistem Informasi Pemerintah Derah (SIPD) Dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Di BPKAD Kabupaten Banggai - Nuraisyiah Nuraisyiah; Samsinar Samsinar; Asmauliana Asmauliana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Banggai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIPD telah mendukung integrasi proses perencanaan, penganggaran, penatausahaan, dan pelaporan keuangan sehingga meningkatkan akurasi, transparansi, akuntabilitas, dan ketepatan waktu penyusunan laporan keuangan daerah. Keberhasilan implementasi didukung oleh kesesuaian sistem dengan kebutuhan organisasi, komitmen pimpinan, dan keberlanjutan penggunaan sistem. Namun demikian, keterbatasan kompetensi sumber daya manusia serta kendala jaringan internet masih menjadi hambatan dalam optimalisasi SIPD. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas aparatur dan penguatan infrastruktur teknologi informasi diperlukan untuk mendukung peningkatan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.This study aims to analyze the implementation of the Regional Government Information System (SIPD) in improving the quality of financial statements at the Regional Financial and Asset Management Agency (BPKAD) of Banggai Regency. A descriptive qualitative approach was employed using interviews, observations, and documentation, while data were analyzed through data reduction, data display, conclusion drawing, and source triangulation. The findings reveal that SIPD has improved the integration of planning, budgeting, financial administration, and reporting processes, resulting in greater accuracy, transparency, accountability, and timeliness of local government financial statements. The successful implementation of SIPD is supported by system suitability, management commitment, and sustainable system utilization. However, limited human resource competencies and unstable internet connectivity remain significant challenges. Therefore, strengthening staff capacity and improving information technology infrastructure are essential to optimize SIPD implementation and enhance the quality of local government financial reporting.