Pengaruh Aktivitas dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Subsektor Industrial Services Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Islamia Islamia; Nuraisyiah Nuraisyiah; Mukhammad Idrus (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh aktivitas yang diukur dengan Total Asset Turnover (TATO) serta profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin's Q. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Total Asset Turnover (TATO) secara parsial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan; (2) Return on Assets (ROA) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) Secara simultan, TATO dan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel TATO dan ROA sebesar 37,1%, sedangkan sisanya sebesar 62,9% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini.