TRANSFORMASI DAKWAH ISLAM DI ERA DIGITAL: PERSPEKTIF AL-QUR’AN, AS-SUNNAH, DAN IPTEK - Alihan Satra; Selia Anatasa Afriliani; Laura Dwi Saputri (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) telah memberikan pengaruh yang besar terhadap berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam aktivitas dakwah Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kedudukan Al-Qur’an dan As-Sunnah sebagai dasar dakwah Islam serta menganalisis pemanfaatan IPTEK dalam mendukung pengembangan dakwah pada era modern. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan referensi lainnya, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an dan As-Sunnah memiliki peran penting sebagai pedoman utama dalam menentukan tujuan, materi, dan metode dakwah. Kemajuan IPTEK membuka peluang yang luas bagi penyebaran dakwah melalui berbagai media digital dan media sosial yang mampu menjangkau masyarakat secara lebih cepat dan luas. Di sisi lain, perkembangan teknologi juga menimbulkan sejumlah tantangan, seperti penyebaran informasi yang tidak valid, maraknya hoaks, munculnya perdebatan di ruang digital, serta berkurangnya interaksi langsung antara pendakwah dan masyarakat. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi dalam dakwah perlu diimbangi dengan penerapan nilai-nilai Al-Qur’an dan As-Sunnah agar pesan dakwah tetap terarah dan sesuai dengan ajaran Islam. Dengan demikian, dakwah Islam dapat terus berkembang mengikuti kemajuan zaman tanpa meninggalkan prinsip-prinsip dasar yang menjadi landasannya.