Pendampingan Pengelolaan Website Desa Pasiang Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar - Nur Inda; Muh Ahsan; Munawirah Kadir; Aulia Sukiana Sari (Lembaga Penelitian dan Pengbdian Masyarakat (LP2M) Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2025)
Transformasi digital melalui pengembangan website desa merupakan bagian penting dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik, transparansi informasi, dan partisipasi masyarakat di tingkat desa. Desa Pasiang, Kecamatan Matakali, Kabupaten Polewali Mandar, telah memiliki website desa, namun pengelolaannya belum berjalan secara optimal baik dari sisi teknis, konten, maupun administrasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menganalisis serta meningkatkan pengelolaan website Desa Pasiang agar mampu berfungsi sebagai media informasi dan layanan publik yang efektif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam PKM ini meliputi observasi langsung terhadap website desa, wawancara dengan aparat desa dan pengelola website, serta studi literatur terkait pengelolaan website desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kendala utama dalam pengelolaan website Desa Pasiang meliputi keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pembaruan konten secara berkala, serta belum optimalnya pemanfaatan fitur website untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat. Melalui kegiatan PKM ini, dilakukan pendampingan dan rekomendasi pengelolaan website yang mencakup aspek teknis, pengembangan konten informatif, serta penguatan peran admin website desa. Diharapkan hasil PKM ini dapat menjadi model pengelolaan website desa yang adaptif terhadap kebutuhan lokal serta mendukung digitalisasi layanan dan informasi publik di Desa Pasiang.