Peningkatan Kesadaran Hukum Warga Binaan Lapas Parepare untuk Pencegahan Residivisme Narkotika - Johamran Pransisto; Suardi Suardi (Lembaga Penelitian dan Pengbdian Masyarakat (LP2M) Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2025)
Artikel ini merangkum kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan hukum yang bertujuan meningkatkan kesadaran hukum warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Parepare sebagai upaya preventif pengulangan tindak pidana narkotika. Latar belakang kegiatan didasarkan pada tingginya angka penyalahgunaan narkotika serta permasalahan overkapasitas lembaga pemasyarakatan yang didominasi oleh narapidana kasus narkotika. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, koordinasi dengan pemangku kepentingan, serta pelaksanaan penyuluhan hukum yang melibatkan akademisi dan aparat penegak hukum. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman hukum, kesadaran diri, serta motivasi warga binaan untuk tidak mengulangi tindak pidana. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara warga binaan dan pihak lembaga pemasyarakatan serta mendukung proses reintegrasi sosial. Dengan demikian, penyuluhan hukum dapat menjadi instrumen efektif dalam mendukung sistem pemasyarakatan yang berorientasi pada pembinaan dan pencegahan kejahatan