indonesia Pendampingan Pengisian Data Non ASN pada Aplikasi SSCN di Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat - Dedi Suarna (Lembaga Penelitian dan Pengbdian Masyarakat (LP2M) Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2025)
Kegiatan pendampingan pengisian data Non ASN pada aplikasi SSCASN di Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan ketelitian administrasi dalam mendukung implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Melalui tahapan persiapan yang sistematis, sosialisasi, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, serta konsultasi individual, peserta dibimbing memahami prosedur registrasi akun, pengisian biodata, pengunggahan dokumen persyaratan, hingga finalisasi pendaftaran sesuai ketentuan Badan Kepegawaian Negara. Evaluasi proses dan hasil menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengoperasikan aplikasi SSCASN secara mandiri, berkurangnya kesalahan administrasi, dan meningkatnya kepercayaan diri dalam memanfaatkan layanan kepegawaian berbasis digital. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan instansi pemerintah serta memberikan kontribusi nyata terhadap efisiensi dan akurasi administrasi kepegawaian di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat, sekaligus menjadi model pendampingan yang relevan bagi perangkat daerah lain yang menghadapi tantangan serupa dalam transformasi digital pemerintahan