PEMANFAATAN NODEMCU ESP8266 BERBASIS ANDROID (BLYNK) SEBAGAI ALAT MEMADAMKAN DAN MENYALAKAN LAMPU - Ayu Lestari Perdana; Tarisa Farah Risna Kadir (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Kebutuhan akan sistem pengendalian lampu otomatis yang efisien dan praktis berbasis Internet of Things (IoT). Tujuan penelitian ini mengembangkan sistem otomatisasi pengendalian lampu yang dapat dioperasikan melalui aplikasi Android berbasis Blynk dan NodeMCU ESP8266. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi perancangan sistem dengan komponen utama NodeMCU ESP8266, sensor LDR untuk mendeteksi intensitas cahaya, modul relay sebagai saklar elektronik, dan aplikasi Blynk untuk pengendalian jarak jauh. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan pengujian lapangan di gudang tabung gas LPG 3 Kg. Sistem dirancang agar dapat otomatis menyalakan dan mematikan lampu berdasarkan tingkat pencahayaan lingkungan, serta dikendalikan secara manual dari jarak jauh. Hasil dari penelitian yaitu alat memadamkan dan menyalakan lampu sebagai alat otomatisasi lampu yang bisa di control dengan jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi tingkat cahaya secara akurat dan menyalakan atau mematikan lampu sesuai parameter yang diatur. Kendali melalui aplikasi Blynk berjalan stabil dan responsif, memungkinkan pengguna mengontrol lampu tanpa hambatan. Sistem ini juga menunjukkan keandalan dan efisiensi energi yang lebih baik dibandingkan pengendalian manual. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu meningkatkan otomatisasi dan kenyamanan pengguna dalam pengelolaan pencahayaan.