Rancang Bangun Alat Pemantau Biaya Pemakaian Energi Listrik Menggunakan Sensor PZEM 004T Dan Aplikasi Blynk - Hardiansyah Sapsuha; Syarifuddin Baco (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini berjalan seiring dengan meningkatnya kebutuhan manusia akan energi listrik untuk menunjang berbagai aktivitas sehari-hari. Pada masa sekarang, energi listrik telah menjadi elemen penting yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Hampir seluruh kegiatan sehari-hari bergantung pada berbagai perangkat yang beroperasi menggunakan listrik. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, beragam inovasi perangkat berbasis listrik terus bermunculan. Di samping itu, perubahan pola hidup masyarakat menunjukkan kecenderungan menuju cara yang lebih praktis dan instan dalam menyelesaikan aktivitas. Internet of Things (IoT) memegang peranan signifikan dalam menghadirkan kemudahan serta meningkatkan efisiensi di berbagai bidang. Oleh karena itu, IoT dapat dipandang sebagai salah satu pendorong utama dalam kemajuan teknologi pada era modern ini. metodologi yang digunakan pada pembuatan alat ini yaitu menerapkan metode Research and Development (R&D), Hasil rancangan perangkat keras berupa alat pemantau biaya pemakaian energi listrik di Cafe The Urip’z yang berguna sebagai alat bantu untuk memantau biaya pemakaian energi listrik secara berlebihan dengan memberikan tampilan melalui lcd dan dapat dilihat tingkat pemakaian nya serta biaya nya melalui aplikasi Blynk dan Googel Sheet.