Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan Kerja Berbasis ISO 45001 untuk Peningkatan Pengelolaan Risiko pada Industri Produksi Hidrogen - Yasin Tuanaya; Hilman Asyrafi (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Industri produksi hidrogen menghadapi tantangan besar dalam menjamin keselamatan kerja akibat risiko kebocoran gas dan ledakan. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi sistem manajemen K3 berbasis ISO 45001:2018 pada fasilitas produksi hidrogen untuk meningkatkan pengelolaan risiko. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed-methods dengan studi kasus di fasilitas produksi hidrogen berkapasitas 1000 Nm3/jam, melibatkan audit gap analisis, observasi langsung, dan analisis dokumentasi K3. Fokus utama penelitian pada klausul Plan ISO 45001:2018 dengan penerapan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) dan Hazard and Operability Study (HAZOP) untuk mengidentifikasi dan menilai risiko serta peluang terkait proses produksi. Hasil penelitian menunjukkan identifikasi isu internal dan eksternal yang memengaruhi penerapan SMK3 serta peningkatan efektivitas pengendalian risiko melalui metode analisis risiko yang sistematis, dengan potensi penurunan insiden hingga 60%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan ISO 45001:2018 yang didukung FMEA dan HAZOP dapat membangun budaya keselamatan proaktif di industri produksi hidrogen, menjawab kebutuhan peningkatan manajemen K3 yang komprehensif dan preventif.