RANCANG BANGUN WEBSITE E-COMMERCE ALAT TULIS KANTOR (ATK) QALAM MEDIA DENGAN SISTEM MANAJEMEN STOK OTOMATIS - Sukirman Sukirman; Nur Isramid (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Kemajuan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem digital sebagai penunjang kegiatan bisnis, termasuk dalam penjualan alat tulis kantor. Qalam Media, sebagai toko yang bergerak di bidang ATK, masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan penjualan dan pencatatan stok karena prosesnya dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien dan berisiko menimbulkan kesalahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan website e-commerce ATK Qalam Media yang dilengkapi dengan sistem manajemen stok otomatis. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Website dibangun menggunakan PHP dan MySQL, serta diuji dengan metode black box testing. Sistem ini menyediakan fitur pengelolaan produk, transaksi penjualan, pembaruan stok otomatis, dan pembuatan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem telah berjalan sesuai kebutuhan pengguna, mampu mengurangi kesalahan pencatatan, serta mendukung operasional penjualan secara lebih efektif dan layak digunakan.