Perkebunan Kopi Malangsari Dan Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Kebunrejo, Kalibaru, Banyuwangi (2000–2022) - Ahmad Ali Munazat; I Kadek Yudiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkebunan Kopi Malangsari di Desa Kebunrejo, Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi, memainkan peran krusial dalam transformasi sosial ekonomi masyarakat pedesaan sejak tahun 2000 hingga 2022. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perubahan ekonomi seperti peningkatan pendapatan dan pergeseran mata pencaharian dari pertanian subsisten ke buruh perkebunan, dinamika sosial akibat relasi kerja hierarkis dan ketergantungan ekonomi, serta implikasi terhadap struktur kehidupan desa. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data primer dari observasi lapangan dikombinasikan dengan data sekunder dari literatur, dianalisis secara deskriptif untuk menangkap proses adaptasi masyarakat. Hasil menunjukkan perkebunan tersebut menciptakan lapangan kerja stabil, meningkatkan kesejahteraan rumah tangga, tetapi juga menimbulkan ketergantungan ekonomi, transformasi relasi sosial, dan penurunan aktivitas gotong royong tradisional. Masyarakat beradaptasi melalui diversifikasi usaha dan mobilitas sosial, menjadikan perkebunan sebagai ruang ekonomi-sosial yang dinamis. Penelitian ini mengisi celah kajian lokal dengan perspektif sejarah sosial, berkontribusi pada kebijakan pembangunan inklusif di Banyuwangi.