Perancangan Prototype Alat Monitoring Dan Kontrol Smarthome Untuk Keamanan Pintu Serta Lampu Berbasis Internet Of Things Dan Android - Nur Isnayanti Burhanuddin; Nurhalisa Nurhalisa; Junaedy Junaedy; Nursuci Putri Husain (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Pada zaman modern sekarang, rumah biasa bisa menjadi tempat ternyaman bagi pemiliknya. Pengelolaan rumah tangga yang efisien dan aman merupakan tantangan signifikan di era modern, terutama dengan meningkatnya kebutuhan untuk efisiensi energi, dan keamanan, Banyak rumah tangga menghadapi permasalahan yang tidak terkendali, dan risiko keamanan akibat kurangnya pemantauan real-time. Penelitian ini tujuannya merancang serta membangun alat Monitoring Dan Kontrol Smarthome Untuk KeamananPintu Serta Lampu Berbasis Internet of Things Dan Android dimana bisa memantau kondisi Pintu rumah , lampu dan Gas dirumah dengan cara real-time dari aplikasi Blynk yang terpasang di smartphone. Perangkat ini dirancang dengan memanfaatkan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pusat pengendali, dilengkapi dengan sensor MQ2 berfungsi mengukur Kandungan Gas, Solenoid door lock dan relay yang mengontrol lampu dan pintu serta Buzzer yang menjadi sinyal kondisi bahaya serta modul LCD yang menampilkan hasil pengukuran secara langsung pada perangkat. Penelitian dan Pengembangan (R&D) adalah metodologi penelitian yang digunakan. Meliputi banyak fase, termasuk analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi perangkat, dan proses pengujian dan evaluasi kinerja sistem. Pengujian dilakukan memakai metode black box, dalam memastikan sistem bekerja sesuai fungsi tanpa melihat kode internal. Hasil perancangan menunjukkan alat ini bisa memantau kondisi Kandungan Gas dirumah serta mengontrol pintu dan lampu dengan cara akurat serta real-time. Berdasarkan pengujian yang dilakukan selama 3 hari berturut-turut dengan waktu yang sama menunjukkan bahwa kondisi Gas masih berada dalam keadaan yang normal yaitu <400 ppm dengan indikator bahwa <400 ppm maka aman dan >400 ppm berarti bahaya . Desain prototype yang menyerupai prototype rumah serta konektivitas ke Blynk ini berfungsi dengan normal sesuai dengan rancangan kriteria yang ditentukan.