A Analisis Peran Guru PAI Dalam Membentuk Akhlak Siswa Disekolah SMK 1 Grati: Analisis Peran Guru PAI Dalam Membentuk Akhlak Siswa Disekolah SMK 1 Grati - Mita Debby Dwi Oktavia; Maudy Suebatul Aslamiyah; Ahmad Solehudin (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2026)
Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk akhlak siswa di SMK Negeri 1 Grati. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PAI dalam membentuk akhlak siswa dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan nilai-nilai Islami, pemberian nasihat, serta penerapan disiplin yang mendidik. Dukungan lingkungan sekolah dan kerja sama dengan orang tua turut memperkuat proses pembentukan akhlak siswa. Implikasi: Penelitian ini memberikan implikasi terhadap pengembangan praktik pendidikan, khususnya dalam penguatan peran guru PAI sebagai agen pembentukan karakter di lingkungan sekolah menengah kejuruan. Orisinalitas: Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengkaji secara mendalam peran strategis guru PAI di tengah tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi, dengan fokus pada konteks sekolah menengah kejuruan yang masih jarang diteliti. Abstract Purpose: This study aims to analyze the role of Islamic Religious Education (PAI) teachers in shaping students' morals at SMK Negeri 1 Grati. Methodology: This study employs a qualitative approach with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. Data were analyzed using descriptive qualitative analysis through data reduction, data display, and conclusion drawing. Findings: The results of the study indicate that the role of PAI teachers in shaping students' morals is carried out through role modeling, habituation of Islamic values, providing advice, and implementing educative discipline. The support from the school environment and collaboration with parents also strengthen the process of moral development among students. Implications: This study provides implications for the development of educational practice, particularly in strengthening the role of PAI teachers as agents of character formation in vocational high school settings. Originality: This study contributes to an in-depth examination of the strategic role of PAI teachers amidst the challenges of globalization and technological developments, with a focus on the vocational high school context, which has rarely been explored.