Pengaruh Financial Performance, Debt Covenant terhadap Tax Avoidance dengan Transfer Pricing sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Sektor Non-Cyclical di Bursa Efek Indonesia - Cintya Cintya (LPPM Universitas Widya Dharma Pontianak, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial performance, debt covenant terhadap tax avoidance dengan transfer pricing sebagai variabel mediasi di Perusahaan Sektor Non-Cyclical di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada Sektor Non-Cyclical sebanyak 129 perusahaan, dengan sampel yang terpilih 26 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, koefisien determinasi, uji t, uji f, uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial performance berpengaruh negatif terhadap tax avoidance namun debt covenant dan transfer pricing tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Variabel financial performance berpengaruh positif terhadap transfer pricing dan debt covenant berpengaruh negatif terhadap transfer pricing. Dalam kemampuan mediasi, transfer pricing tidak mempunyai peranan dalam memediasi financial performance, debt covenant terhadap tax avoidance.