Faktor Determinan Waktu Tunggu Rawat Jalan Pasien Jaminan Kesehatan Nasional (BPJS): Studi Gerak Waktu di Rumah Sakit Tipe C Depok, Indonesia - Tamia Asri Jeser; Ahdun Trigono; Dedy Nugroho (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2026)
Waktu tunggu pasien merupakan salah satu indikator yang penting untuk membuat pelayanan yang berkualitas. Lamanya waktu tunggu dalam pelayanan rumah sakit dapat mengurangi kenyamanan pasien. Tujuan penelitian ini adalah menghitung waktu tunggu dan mencari penyebab lama waktu tunggu pasien rawat jalan BPJS hingga bertemu dokter spesialis di poliklinik Rumah Sakit Tipe C Depok Tahun 2025. Jenis metode penelitian deskriptif observatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 99 pasien di 14 Poliklinik menggunakan lembar observasi Time Motion Study dengan teknik stratified random sampling. Analisis data menggunakan Critical Matrix Technique dan Fishbone. Hasil Penelitian ini diperoleh rerata waktu tunggu pelayanan pasien BPJS di poliklinik spesialis RS Tipe C Depok selama 86 menit 4 detik dan tidak sesuai dengan Standar Pelayanan Minimal yaitu (≤60 menit). Penyebab dari lama waktu tunggu dikarenakan keterlambatan dokter spesialis hadir saat praktik. Kesimpulan dalam memastikan ketepatan waktu kedatangan dokter memerlukan kolaborasi lintas unit dalam penyusunan regulasi yang jelas serta penerapan sistem absensi yang terintegrasi. Pemanfaatan teknologi digital memungkinkan pencatatan kehadiran yang lebih akurat, transparan, dan real time.