Pengaruh Seduhan Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Peserta Prolanis Hipertensi: Studi Quasi Eksperimental - Yuni Nanda Resta Senda; Lewi Jutomo; Utma Aspatria; Intje Picauly (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2026)
Hipertensi merupakan kondisi meningkatnya tekanan darah secara menetap yang berisiko menimbulkan komplikasi serius. Salah satu upaya pengendalian yang dapat dilakukan adalah melalui pemanfaatan bahan herbal seperti daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan daun salam terhadap perubahan tekanan darah pada peserta prolanis hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen melalui rancangan pre-test and post-test with control group design. Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan diberikan seduhan daun salam selama 14 hari, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji berpasangan dan uji t-test bebas, serta uji alternatif apabila syarat tidak terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata penurunan tekanan darah sistolik pada kelompok perlakuan sebesar 10,60 mmHg, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 5,53 mmHg (p=0,047). Rerata penurunan tekanan darah diastolik pada kelompok perlakuan sebesar 11,07 mmHg, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 5,87 mmHg (p=0,045). Penurunan tekanan darah pada kelompok perlakuan terlihat lebih besar dibandingkan kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian seduhan daun salam berpengaruh signifikan dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.