Analisis Kelimpahan dan Karakteristik Mikroplastik dalam Air Minum Kemasan di Kota Gorontalo, Indonesia - Tiara Nurfadilla Utia; Herlina Jusuf; Ayu Rofia Nurfadillah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2026)
Air minum dalam kemasan (AMDK) merupakan sumber utama air minum masyarakat perkotaan, termasuk di Kota Gorontalo, karena kepraktisan dan kemudahan akses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan mikroplastik pada AMDK yang beredar di Kota Gorontalo, meliputi konsentrasi atau kelimpahan, bentuk, warna, dan ukuran mikroplastik. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan metode filtrasi dan identifikasi visual menggunakan mikroskop stereo dengan total sampel yang digunakan sebanyak 5 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel AMDK (100%) terkontaminasi mikroplastik dengan kelimpahan berkisar antara 0,010–0,030 partikel/mL dan rata-rata 0,019 partikel/mL. Mikroplastik yang ditemukan didominasi oleh bentuk serat (line) dan fragmen, dengan warna hitam dan biru sebagai warna yang paling domSebagian besar partikel mikroplastik memiliki ukuran kurang dari 500 µm. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa AMDK yang beredar di Kota Goroinan. ntalo telah terkontaminasi mikroplastik dengan tingkat kelimpahan yang bervariasi antar merek, sehingga berpotensi menjadi jalur paparan mikroplastik bagi masyarakat.