Gambaran Karakteristik dan Jenis Histopatologi Tumor Fibroepitelial Payudara di RSUD Cengkareng Jakarta Tahun 2019-2022 - Fita Ferdiana; Mieke Marindawati; Sugiarto Sugiarto; Octhanissa Prajna Paramita; Nur Wahyu Eka Saputri; Putri Indah Ayu Ningsih (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Latar belakang: Tumor fibroepitelial merupakan tumor jinak terbanyak pada payudara. Jenis terbanyak adalah fibroadenoma (FAM) dan tumor filodes. Keduanya mempunyai perbedaan perilaku biologis dan manajemen klinis. Tumor filodes terjadi terutama pada wanita yang lebih tua dibandingkan pada FAM dan umumnya memiliki ukuran lebih besar. Tujuan: mengetahui karakteristik usia dan ukuran tumor pada FAM dan tumor filodes serta jenis histopatologinya. Metode: penelitian deskriptif observasional dengan sampel pasien yang didiagnosis secara histopatologi menderita tumor fibroepitelial jenis FAM dan tumor filodes di RSUD Cengkareng tahun 2019-2022. Hasil: Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 140 kasus, terbagi atas 108 kasus FAM dan 32 kasus tumor filodes. Usia rata-rata penderita FAM adalah 26,6 tahun dan tumor filodes 46,3 tahun. Ukuran tumor FAM paling banyak antara 3-5 cm sedangkan tumor filodes lebih dari 5 cm. Jenis histopatologi terbanyak dari FAM adalah jenis NOS (94,4%). Tumor filodes jinak sebanyak 42,9%, pasien tumor filodes borderline sebanyak 17,1% dan pasien tumor filodes ganas 34,3%. Simpulan: Rata-rata usia pasien FAM lebih muda dibandingkan usia pasien Tumor filodes. Ukuran tumor FAM lebih kecil dibandingkan tumor filodes. Jenis histopatologi terbanyak dari FAM adalah NOS dan jenis tumor filodes terbanyak adalah jinak.