Efektivitas Game-Repro Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi di Kota Cilacap, Jawa Tengah - Anjas Upi Rachmawati; Elsi Dwi Hapsari; Widyawati (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Latar Belakang: Perilaku seksual berisiko pada remaja di Indonesia masih tinggi, sementara hanya 25% remaja yang pernah terpapar penyuluhan kesehatan reproduksi. Rendahnya literasi ini menuntut adanya inovasi media edukasi untuk menarik minat remaja salah satunya dengan permainan edukatif menggunakan aplikasi game-repro untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi game-repro sebagai alat edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi, dibandingkan dengan kelompok kontrol. Metode: penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan non equivalent control group. Penelitian dilaksanakan pada Juli–Agustus 2024 melibatkan 102 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol, masing-masing 51 orang. Instrumen yang digunakan berupa aplikasi game-repro dan kuesioner pengetahuan serta sikap yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon, Paired t-test, Mann Whitney, dan Independent t-test untuk membandingkan hasil sebelum dan sesudah intervensi selama dua minggu. Hasil: penelitian terdapat peningkatan signifikan pada kelompok intervensi; median pengetahuan meningkat dari 10 menjadi 15 (p<0,001) dan sikap meningkat dari mean 42,08 menjadi 46,00 (p<0,001). Kelompok kontrol menunjukan peningkatan yang jauh lebih kecil. Penggunaan game seluler terbukti unggul karena sifatnya yang interaktif, mandiri, dan mampu memvisualisasikan materi reproduksi yang kompleks menjadi pengalaman belajar yang menyenangkan bagi remaja. Simpulan: aplikasi game-repro efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja secara signifikan. Implikasi praktisnya, media ini dapat diintegrasikan dalam kurikulum sekolah atau layanan kesehatan komunitas sebagai sarana promosi kesehatan digital yang efisien dan minim biaya dalam menjangkau generasi z.