Faktor-faktor yang Mempengaruhi Non-Performing Financing - Haqiqi Rafsanjani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi NPF. Penelitian ini penting dilakukan karena nantinya dapat dipakai sebagai salah satu referensi bagi pihak bank sebagai pelaku maupun bagi pemerintah atau Bank Indonesia sebagai pembuat atau merumuskan kebijakan tentang perbankan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pendekatan ini menggunakan alat analisis yang bersifat kuantitatif dengan menggunakan model ekonometrik yang menitikberatkan pada pengujian hipotesis, data yang digunakan harus terukur, dan menghasilkan kesimpulan yang dapat digeneralisasikan. Metode ekonometrik dalam penelitian ini menggunkan metode analisis Kointegrasi. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel model regresi yang terdiri dari variabel tergantung atau variabel tidak bebas (dependent variable) dan variabel bebas (independent variable). Variabel-variabel tersebut antara lain: Variabel tergantung dalam penelitian ini adalah Non-Performing Financing (NPF) perbankan dan BPR syariah. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari: Goss Domestic Product (GDP), Inflasi(Inf), Tingkat Suku Bunga (IR), Total Pembiayaan (Fin), Tingkat Pengembalian (FR).