PERAN BANK SYARIAH DALAM MENDORONG PENYERAPAN TENAGA KERJA MELALUI PEMBIAYAAN PRODUKTIF UMKM - Dara Aprilianti Putri; Fahri Zakiya Akbar; Fikria Aulia Fatimah; Lukman Abdul Rafi; Neni Sri Wulandari; Fadilla Anandia (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
This study analyzes the effectiveness of Islamic banks' productive financing distribution to MSMEs in Indonesia on employment absorption and on reducing the Open Unemployment Rate (TPT) within the framework of achieving SDG 8 (decent work and economic growth). The study uses semi-annual time-series secondary data from 2015 to 2024 sourced from BPS, OJK, and BI. The main methods used are the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) with a cointegration approach (Bounds Testing/ECM) to identify short- and long-term relationships, and the Granger Causality Test as an additional analysis. The estimation results show that conventional financing effectively reduces the TPT only in the short term. In contrast, the main variable in Islamic financing does not significantly affect TPT in either the short- or long-term. Among the control variables, real GDP is the only one that is consistently significant and positively affects TPT in both time horizons. These findings indicate the need to evaluate and strengthen productive Islamic financing strategies to focus more on job creation and linkages with labor-intensive sectors, thereby making their contribution to reducing the unemployment rate (TPT) and achieving SDG 8 more tangible. This study fills this research gap by linking Islamic financing for MSMEs to achieving SDG 8 by identifying short- and long-term effects using semi-annual data.Penelitian ini menganalisis efektivitas penyaluran pembiayaan produktif bank syariah kepada UMKM terhadap penyerapan tenaga kerja dan penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Indonesia dalam kerangka pencapaian SDGs 8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi). Penelitian menggunakan data sekunder runtun waktu semi-tahunan periode 2015–2024 yang bersumber dari BPS, OJK, dan BI. Metode utama yang digunakan adalah Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dengan pendekatan kointegrasi (Bounds Testing/ECM) untuk mengidentifikasi hubungan jangka pendek dan jangka panjang, serta Uji Kausalitas Granger sebagai analisis tambahan. Hasil estimasi menunjukkan pembiayaan konvensional efektif menurunkan TPT hanya dalam jangka pendek, sedangkan variabel utama pembiayaan syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap TPT baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Di antara variabel kontrol, PDB riil menjadi satu-satunya variabel yang konsisten signifikan dan justru berpengaruh positif terhadap TPT pada kedua horizon waktu. Temuan ini mengindikasikan perlunya evaluasi dan penguatan strategi pembiayaan produktif syariah agar lebih terarah pada penciptaan kerja (job creation) dan keterkaitan dengan sektor-sektor padat karya, sehingga kontribusinya terhadap penurunan TPT dan capaian SDGs 8 menjadi lebih nyata. Penelitian ini mengisi research gap dengan mengaitkan pembiayaan syariah UMKM dan capaian SDGs 8 melalui identifikasi efek jangka pendek–panjang berbasis ARDL pada data semi tahunan.