Urgensi Pengetahuan Arah Kiblat dan Waktu Shalat bagi Muslim Modern dalam Aktivitas Sosial Ekonomi - Asmaul Husna; Aulia Rahman Harahap (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi pengetahuan arah kiblat dan waktu shalat bagi Muslim modern dalam mendukung aktivitas sosial ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan mengkaji berbagai publikasi ilmiah yang berkaitan dengan ilmu falak, arah kiblat, waktu shalat, dan kehidupan sosial ekonomi masyarakat Muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan arah kiblat dan waktu shalat tidak hanya penting dalam menjamin keabsahan ibadah, tetapi juga berkontribusi terhadap pembentukan disiplin, manajemen waktu, produktivitas, dan tanggung jawab sosial. Perkembangan teknologi telah memudahkan akses informasi arah kiblat dan waktu shalat melalui berbagai aplikasi digital dan sistem berbasis satelit. Namun demikian, literasi ilmu falak tetap diperlukan agar pemanfaatan teknologi dilakukan secara tepat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi arah kiblat dan waktu shalat dapat mendukung terbentuknya masyarakat Muslim yang religius, produktif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.