KAJIAN LITERATUR : PERAN BIAYA AUDIT DAN AUDIT TENURE TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA SEKTOR PERBANKAN - Dwi Cahyaning Asih; Tatyana Tatyana; Evi Okli Lailani; I Gusti Ayu Diah Dhyanasaridewi (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
This study aims to evaluate and combine the results of several previous studies on how audit fees and audit tenure impact audit quality, with a particular emphasis on the banking sector in Indonesia. This study used a Systematic Literature Review (SLR) to examine 9 scholarly articles published between 2020 and 2024 on the topic. The results indicate that audit fees are generally beneficial and significant for audit quality, as higher fees allow auditors to allocate resources more effectively throughout the audit process. Meanwhile, the effect of audit tenure on audit quality can vary across studies, depending on their contexts and circumstances. Some studies find that audit tenure can enhance auditor independence through a long-term relationship with the client, while others show a negative impact. Overall, audit fees are considered a more consistent factor in influencing audit quality compared to audit tenure. These findings are expected to assist auditors, companies, and regulators in developing policies that support improved audit quality in the banking sector.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menggabungkan hasil dari beberapa penelitian sebelumnya tentang bagaimana biaya audit dan audit tenure berdampak pada kualitas audit, dengan penekanan khusus pada sektor perbankan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) untuk melihat sembilan artikel ilmiah yang diterbitkan dari tahun 2020 hingga 2024 dan terkait dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya audit secara umum menguntungkan dan signifikan terhadap kualitas audit, karena biaya audit yang lebih tinggi memungkinkan auditor untuk mengalokasikan sumber daya dengan lebih baik selama proses audit. Sementara itu, pengaruh audit tenure terhadap kualitas audit dapat beragam, tergantung pada konteks dan situasi setiap penelitian. Beberapa penelitian menemukan bahwa periode kerja sama audit dapat meningkatkan independensi auditor karena hubungan jangka panjang mereka dengan klien, sedangkan yang lain menunjukkan dampak yang negatif. Secara keseluruhan, biaya audit dianggap sebagai faktor yang lebih konsisten dalam mempengaruhi kualitas audit dibandingkan dengan periode kerja sama audit. Penemuan ini diharapkan dapat membantu auditor, perusahaan, dan regulator dalam membuat kebijakan yang mendukung peningkatan kualitas audit di sektor perbankan.