PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2024 - Salmia Salmia; Ni Made Artini; Hadi Purwanto; I Gusti Ayu Diah Dhyanasaridewi (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
This study aims to analyze the effect of liquidity and profitability ratios on stock prices in food and beverage manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2022–2024 period. Liquidity ratios are measured using the Current Ratio (CR), while profitability is measured using Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM). The method used was an associative quantitative study, with a sample of 20 companies selected through purposive sampling. Data were obtained from annual financial reports. The data were analyzed using multiple linear regression. The results indicate that liquidity and profitability ratios simultaneously have a significant positive effect on stock prices. Partially, CR, ROA, and NPM have a significant positive effect, whereas ROE does not. These findings provide important implications for companies seeking to improve financial performance to attract investors and increase stock value.Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rasio likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Rasio likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), sedangkan profitabilitas menggunakan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif asosiatif dengan sampel sebanyak 20 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling, data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, CR, ROA, dan NPM berpengaruh positif signifikan, sedangkan ROE tidak signifikan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan guna menarik investor dan meningkatkan nilai saham