Upaya Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Peserta Didik melalui Model Kooperatif Tipe Teams Game Tournament Berbantuan Media Televisi Edukasi pada Pendidikan Pancasila - Ladya Cheryl Rose; Aji Heru Muslim (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan prestasi belajar peserta didik kelas V SD Negeri 3 Dukuhwaluh pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Masalah utama yang ditemukan meliputi kurangnya keterlibatan aktif siswa, kebosanan terhadap metode konvensional, serta capaian nilai yang masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui model kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Televisi Edukasi. Desain penelitian mengikuti model spiral Kemmis dan Taggart yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kedua variabel. Motivasi belajar meningkat dari kategori