Pengaruh Literasi Digital dan Efikasi Diri terhadap Kemandirian Belajar Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang - Lara Guslita; Sri Arita (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kemandirian belajar mahasiswa FEB Universitas Negeri Padang berdasarkan survei awal terhadap 30 mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan efikasi diri terhadap kemandirian belajar secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert terhadap sampel sebanyak 348 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda (uji t dan uji F), serta koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan nilai konstanta 9.591; koefisien regresi literasi digital sebesar 0.204 (sig. 0.000); dan efikasi diri sebesar 0.841 (sig. 0.000). Uji simultan menghasilkan F-hitung 957.858 (sig. 0.000). Nilai Adjusted R Square adalah 0.448, yang berarti 44,8% variasi kemandirian belajar dapat dijelaskan oleh literasi digital dan efikasi diri. Kesimpulannya, literasi digital dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan.