Pengaruh Media ChatGPT dalam Pendekatan Deep Learning terhadap Keterampilan Siswa Menulis Teks Eksposisi di Kelas X - Mely Harefa; Pontas Jamaluddin Sitorus; Elza L. L Saragih (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis teks eksposisi siswa tanpa dan dengan penggunaan media ChatGPT dalam pendekatan deep learning, serta untuk mengetahui pengaruh penggunaannya terhadap keterampilan menulis siswa kelas X fase E. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen two group posttest only, yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen masing-masing berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis teks eksposisi dalam bentuk posttest. Data dianalisis menggunakan uji-t dua sampel independen untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa pada kelas kontrol tergolong cukup dengan nilai rata-rata 53,39 sedangkan pada kelas eksperimen yang menggunakan ChatGPT memperoleh rata-rata 77,85. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi < 0,05 dan thitung > ttabel, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media ChatGPT dalam pendekatan deep learning terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran menulis teks eksposisi mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mengembangkan ide, menyusun struktur teks, serta menggunakan kaidah kebahasaan secara lebih efektif. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemanfaatan teknologi berbasis kecerdasan buatan dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia, dengan tetap memerlukan pengawasan guru agar tidak menimbulkan ketergantungan.