Desain Didaktis Berbasis Assessment for Learning dalam Manajemen Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar pada Materi Bilangan Pecahan - Ardya Syaqibilla Nadine; Ayatullah Muhammadin Al Fath; Erwin Efendi Hutagalung (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya hambatan belajar (learning obstacle) siswa pada materi bilangan pecahan dan dominasi evaluasi sumatif di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi desain didaktis berbasis Assessment for Learning (AfL) dalam manajemen pembelajaran matematika materi pecahan di kelas 5 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menafsirkan riwayat riset terdahulu secara sistematis. Subjek penelitian atau unit analisis utama dalam kajian ini adalah 10 artikel ilmiah bereputasi rentang tahun 2020–2025 yang diperoleh dari basis data Google Scholar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi digital menggunakan kombinasi kata kunci spesifik serta penapisan ketat melalui diagram alir PRISMA. Selanjutnya, teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dan analisis tematik secara kritis-reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AfL seperti pertanyaan pemantik, kuis formatif di tengah jalan, dan performance assessment ke dalam desain didaktis berbasis lintasan belajar terbukti efektif mengatasi hambatan ontogeni, didaktis, dan epistemologis siswa. Kesimpulannya, sinkronisasi perencanaan berbasis hambatan, pelaksanaan kontekstual, dan evaluasi formatif berkelanjutan berhasil meningkatkan pemahaman konseptual matematika siswa secara signifikan.