Transformasi Digital Pendidikan Karakter: Validitas E-Book Berbasis Pendekatan Kontekstual (CTL) untuk Siswa Sekolah Dasar - Nesza Nova Aulia Nesza; Novialita Angga Wiratama; Ina Agustin (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan validitas e-book berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila untuk siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan fokus pada tahap validasi produk. E-book dinilai oleh para ahli menggunakan instrumen validasi yang mencakup tiga aspek, yaitu materi, media, dan bahasa. Analisis data dilakukan dengan mengonversi rata-rata skor validator ke dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek materi memperoleh persentase sebesar 84% dengan kategori sangat valid, yang menunjukkan kesesuaian yang baik dengan kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, dan karakteristik siswa. Aspek media memperoleh skor sebesar 93% dengan kategori sangat valid, yang menunjukkan bahwa desain tampilan, navigasi, dan fitur interaktifnya menarik serta sesuai dengan kebutuhan siswa. Sementara itu, aspek bahasa memperoleh 71% dengan kategori valid, meskipun masih perlu perbaikan pada struktur kalimat dan pemilihan kata. Secara keseluruhan, e-book Pendidikan Pancasila berbasis CTL dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas V sekolah dasar. Produk ini mengintegrasikan Pendidikan Pancasila dengan pendekatan kontekstual sehingga proses pembelajaran menjadi lebih inovatif dan bermakna.