Analisis Kebutuhan Media Video Animasi Berbasis Storytelling pada Pembelajaran Keberagaman Budaya Nusantara Kelas IV Sekolah Dasar - Rohmad Khozen Afandi; Saeful Mizan; Wendri Wiratsiwi (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media video animasi berbasis storytelling pada pembelajaran Keberagaman Budaya Nusantara untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di UPT SDN Gedongombo 1 Semanding. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif-kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara guru, dan angket kebutuhan siswa menggunakan skala Likert. Subjek penelitian adalah satu guru kelas IV dan 25 siswa kelas IV B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) guru hanya menggunakan buku teks dan papan tulis tanpa media berbasis teknologi; (2) nilai rata-rata siswa masih di bawah KKTP 70; (3) 64% siswa memiliki minat tinggi terhadap pembelajaran budaya daerah; (4) 76% siswa optimis bahwa teknologi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran; dan (5) fasilitas teknologi berupa LCD proyektor, laptop, dan WiFi sudah tersedia namun belum dimanfaatkan secara optimal. Disimpulkan bahwa terdapat kebutuhan kuat terhadap pengembangan media video animasi berbasis storytelling yang terintegrasi dengan Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Keberagaman Budaya Nusantara di sekolah dasar.